Завершился одиннадцатый Московский Пасхальный фестиваль

Вдиннадцатый московский Пасхальный фестиваль начал свою работу в день Светлой Пасхи и завершился в День победы. Проводился фестиваль по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Правительства Москвы и Министерства культуры Российской Федерации. Художественный руководитель Фестиваля – Валерий Гергиев.

В течение 25 дней Фестиваля организаторами было запланировано порядка 150 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ во многих городах России.

Звонильная программа в этом году охватила 33 храма Москвы и Подмосковья, а также Петропавловский собор Санкт-Петербурга. В программу включены 6 новых храмов, ранее не участвовавших в программе: Храм Троицы Живоначальной в Хорошеве, Храм Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста Коломенской духовной семинарии, Храм Казанской иконы Божией матери, Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Дьякове, Храм Воскресения Христова в Кадашах, Храм Спаса Преображения на Песках. Впервые включена Вереница звонов в усадьбе «Коломенское»: три храма усадьбы будут звонить друг за другом.

В этом году расширился и список участников звонильной программы: на фестиваль приехали около 40 звонарей из Санкт-Петербурга, Вологды, Великого Новгорода, Ярославля, Омска, Тюмени, Пскова, Анапы, Петрозаводска, Каргополя, Риги (Латвия), Киева (Украина), Минска (Республика Беларусь), Бад Ласфе (Германия). Впервые приехали звонари из Новосибирска и Красноярска.

Город Омск на фестивале представляли звонари разных храмов нашей епархии: Владимир Маловечкин, Антон и Юлия Давиденко – звонари Свято-Никольского Казачьего собора, Сергей Хинич – Николо-Казанский собор, Ксения Белик – храм священномученика Сильвестра Омского и Ольга Прокопьева – Николо-Игнатьевская церковь. Омские звонари побывали и позвонили на колокольне Ивана Великого в Кремле, в Троице-Сергиевой лавре, в Новодевичьем и Даниловом монастырях, а также во многих храмах Москвы.

Поездка на этот фестиваль дала много информации, помогла установить связи между звонарями и звонарскими школами России, осознать значение восстановления традиций колокольного звона.